Творческий экскурс

21 января студенты гр. 89С, 79С, 69С  специальности 54.02.02  «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» посетили пять выставок в галерее современного искусства торгового центра «Модный». Все прониклись творческой атмосферой и смогли увидеть и сравнить уровень работ профессиональных  художников и художников-самоучек, любителей изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

1. Выставочный проект «Декабрик», ставший уже традиционным, представляет работы мастеров авторской куклы-игрушки, картины художников-любителей и рисунки детей из детской художественной школы, творческие работы членов краевой общественной организации «Апрель», а также войлочные панно народного мастера края Татьяны Черданцевой.

Выставочный проект знакомит зрителей с работами известных мастеров и открывает новые имена. В этом году в проекте принимают участие непрофессиональные художники из творческой мастерской для взрослых «Artclub».  «Это работы простых бийчан, которые никогда не посещали художественных школ, но всю жизнь жили с мечтой научиться рисовать и в зрелом возрасте взялись за кисти», — комментирует работы Ирина Моисеева —  руководитель галереи.

Глядя на некоторые из них, удивляешься, на какую высоту в мастерстве исполнения способно поднять одно лишь желание человека творить.

2.В галерее «Алтай – Талант — Бийск» студенты познакомились  с  персональной выставкой известного фотографа Владимира Черкасова, приуроченной к 100-летию Бийской епархии. Почти полсотни репортажных снимков разных лет со служб и церковных праздников позволили  оценить мастерство профессионального фотографа.

3. Выставка картин художника Александра Цыганкова «Ничто не проходит бесследно…» представляет 170 работ: натюрморты, портреты, картины в стиле ню и, конечно же, пейзажи. Его произведения вдохновляют живыми эмоциями, исходящими с полотен. Изумляет его мастерство владения кистью и колоритом. Художник на своих картинах отразил не только красоты Горного Алтая, но и природу Томска и Казахстана. Есть также картины, на которых изображены сюжеты из известных кинофильмов. Все картины написаны маслом и по большей части относятся к стилю реализм.

4. Выставка скульптур Алексея Леонова  «Думая о вечном!» представлена в культурно-выставочном зале «Беловодье» (ТК «Модный», 2- й этаж). На этой экспозиции студенты познакомились с биографией и творческой карьерой скульптора.

Алексей Леонов родился в 1982 году в г. Сумы (Украина), лепкой увлёкся с самых ранних лет, а к студенческому возрасту серьёзно заинтересовался философией и историей религий.

За период с 2005 по 2019 годы прошло более сотни персональных выставок. Работы Алексея Леонова находятся более чем в 50 городах мира: например, в Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне, Страсбурге,  Ле Бурже,
Кёльне, Берлине, Копенгагене, Ираклионе, Праге, Варне, Куала-Лумпуре, Монтевидео, Мумбаи, Калькутте, Пекине, Астане, Улан-Баторе и др.

Мастер имеет свой неповторимый творческий стиль. Художник работает с шамотной глиной.

Один из лейтмотивов творчества Алексея Леонова — создание образов великих людей, как говорит сам скульптор: «Тех, на кого нам надо равняться».

5. Выставка работ — репродукций «Путь к Вершинам», посвящённая 144-летию со дня рождения русского художника, писателя, путешественника, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, организована Международной общественной организацией «Центр духовной культуры»  (г. Самара). Представлены сюжетные картины из серий: «Санкта» (Святые) — о жизни русских святых и подвижников,  «Памятники русской старины» —  архитектурные этюды. В экспозиции выставлены работы:  «Город строят», «Язык леса», «Сергиева пустынь», «Странник Светлого Града».

Из рассказа экскурсовода студенты узнали  о жизни и творчестве художника,  о решении Н. К. Рериха совершить грандиозную экспедицию, которая должна была пересечь высочайшие горы планеты – Гималаи.  Многие не верили в возможность ее осуществления. Но  экспедиция Н. К. Рериха 1925 – 1928 годов увенчалась успехом и внесла одну из самых славных страниц в историю изучения Центральной Азии – её самых труднодоступных районов: Индии, Китая, Тибета, Монголии, Алтая. И рериховцы были первопроходцами, на долю которых выпало «тяжкое испытание воли и мужества».  После окончания экспедиции, очарованные красотой и величием Гималаев, Рерихи поселились у подножия этих высочайших гор.

Студенты познакомились на этой выставке со «Знаменем Мира»- отличительным знаком Пакта Рериха, который лёг в основу современной международной системы охраны культуры. Знамя Мира —  это символ всего цивилизованного Мира.

Становление художника, в каком бы направлении он не работал, — это не только опыт, который он приобретает в результате профессионального обучения и практической деятельности, но и его приобщение к сокровищницам мировой культуры. И посещение этих выставок —  шаг к мастерству – мечте любого начинающего художника.

Н.А. Шевцова, преподаватель спецдисциплин

Вам может также понравиться...

КГБПОУ "АКПТиБ"