Имбирный пряник — символ праздника
Ароматные сахарные пряники с изысканным вкусом имбиря приготовили в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса. От одного взгляда на эту кулинарную сладость сразу поднимается настроение.
«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока. Именно от добавления в медовое печенье жгучей пряности, корня сушеного имбиря, пошло на Руси название «пряник».
Приготовление пряников – истинно творческий процесс, предоставляющий пряничных дел мастеру самые широкие возможности, недаром с пряничными технологиями во все времена было связано множество тайн и загадок. Готовую выпечку можно украсить по-разному: белковой глазурью, разноцветными драже или мармеладом, цветными посыпками для торта.
22.10.2021 г. в преддверии празднования 80-летия колледжа преподаватели специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» Плотникова О.Н. и Шахова А.В. провели мастер-класс для студентов по приготовлению и росписи пряников.
Обучающиеся познакомились с различными способами приготовления пряничного теста, со способами росписи готовых пряников.
Самыми увлеченными в росписи пряников стали студенты группы 702 Филиппенкова Анастасия, Мамеева Галина и Лобашова Юлия из группы 81С.
Как сказали студенты: «Мы почувствовали себя настоящими творцами».