Итоги краевой олимпиады профессионального мастерства обучающихся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Мастерские руки от доброй науки
(русская народная пословица)
С 28 по 29 ноября 2024 года в Бийске на базе КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса» прошла уже традиционная краевая олимпиада профессионального мастерства обучающихся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. Организатором проведения Краевой олимпиады является Министерство образования и науки Алтайского края.
Краевая олимпиада профессионального мастерства проводилась с целью выявления наиболее одаренных и талантливых студентов, а также совершенствования их профессиональной компетентности, повышения интереса к будущей профессиональной деятельности.
Оценивало олимпиаду жюри под председательством Вячеслава Александровича Баркова — шеф-повара ООО «Шашлыкофф», в составе: П.А. Прохорова, су-шефа ресторана «На старом месте»; К.В. Вафина, повара ресторана ООО «Алтика».
Для участия в олимпиаде подали 5 заявок 5 профессиональных образовательных учреждений: Алтайская академия гостеприимства, Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, Бийский промышленно-технологический колледж, Усть-Калманский лицей профессионального образования, Яровской политехнический техникум.
Конкурсные задания Олимпиады включали профессиональные комплексные задания, позволившие выявить уровень сформированности профессиональных компетенций и мастерства участников:
- теоретическое задание, охватывающие содержание общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей по профессии в форме тестирования и практического задания: профессиональной задачи по организации учета сырья и готовой продукции (составление калькуляционной карточки);
- комплексное задание, состоящее из технологической (разработка технологической документации блюда «Рыба жареная во фритюре») и практической части. Участникам требовалось доказать свое кулинарное превосходство и продемонстрировать навыки приготовления блюд: горячего блюда из птицы (курица) «Котлета по-киевски» (на косточке) и пирожного Шу с кракелином, заварным кремом и фруктово — ягодной начинкой).
Член жюри, повар ресторана ООО «Алтика», Кирилл Владиславович Вафин, отметил, что участие в олимпиадах профессионального мастерства различного уровня дает большой потенциал для профессионального роста и самообразования не только студентам, но и педагогам: в ходе подготовки и участия в соревнованиях они получают незаменимый опыт.
Кроме конкурсных мероприятий в программу олимпиады вошли интересные культурно-досуговые мероприятия, а именно: хореографические и вокальные номера в исполнении студентов колледжа; психологические тренинги в сенсорной комнате; мастер-классы по керамике и росписи, подготовленные преподавателями ПЦК «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» Н.А. Шевцовой и А.В. Хорошаевым. Данная программа позволила создать атмосферу хорошей психологической разгрузки между напряженными днями соревнований.
В рамках краевого месячника и городского фестиваля «Профориентационный калейдоскоп» на конкурсных мероприятиях присутствовали приглашённые гости, учащиеся средних общеобразовательных школ Бийска: №17, №25, гимназия №2.
На торжественной церемонии закрытия олимпиады были названы имена лауреатов, призеров и победителей:
I место — Назаренко Надежда, КГБПОУ «Яровской политехнический техникум»;
II место — Землянухин Павел, КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса»;
III место — Ильенко Татьяна, КГБПОУ «Усть-Калманский лицей профессионального образования»;
Звание «Лауреат» олимпиады получила Суворова Ольга, КГБПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж».
Памятными призами и сертификатами отмечены все участники олимпиады, а победители и призёры получили дипломы и ценные призы.
Призер олимпиады, Землянухин Павел, студент группы №731 Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, готовился к соревнованиям в мастерской, созданной в рамках Национального проекта «Образование», под руководством эксперта-наставника, Елены Александровны Анфилофьевой. Тренировки проводились в интенсивном режиме, включали в себя приготовление блюд, отработку их основных и дополнительных элементов в условиях, приближенных к конкурсным. Хорошее оснащение мастерской колледжа, приготовление блюд под руководством педагогов колледжа Илларионовой Е.В., Кошелевой А.А., Вороновой А.М. и психологическая подготовка позволили качественно подготовиться к олимпиаде и, в итоге, занять призовое 2 место.
Желаем всем участникам олимпиады достижения новых профессиональных вершин в будущей профессии!
Наш край заинтересован в квалифицированных молодых специалистах, способных вносить свой клад в реализацию проектов, направленных на социально-экономическое развитие Алтайского края!
О.П. Осокина, заместитель директора
по учебно-производственной работе
КГБПОУ «Алтайский колледж
промышленных технологий и бизнеса»