Студенты и преподаватели АКПТиБ стали участниками краевого фестиваля «Алтайские плетенки»

Студенты и преподаватели Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, специальности 54.02.02  Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (по видам) стали участниками краевого фестиваля фольклора и народных ремесел «Алтайские плетенки», который проходил на территории базы отдыха «Усадьба «Сокол».

Организаторы фестиваля, фольклорные коллективы, исполнители наигрышей на традиционных музыкальных инструментах, мастера народных ремесел из Новосибирской области, городов и районов Алтайского края подготовили интересную и насыщенную программу.

Объединяющая идея праздника — фестиваля – «Сплетай, Алтай!», по мнению организаторов, заключается в соединении самых разные направлений традиционных ремесел, народных обрядов и обычаев, исполнителей и мастеров Алтая, соседних областей и туристов со всех концов страны.

«АКПТиБ» представил выставку творческих работ и сувениров по декоративно-прикладному искусству в техниках художественной керамики, резьбы по дереву, росписи, ткачества и ковроткачества, художественной росписи ткани.  Преподаватель Н.А. Шевцова и студентка Екатерина Черепанова представили вниманию гостям фестиваля мастер-класс по керамике, у участников которого была возможность самим изготовить глиняные горшочки на гончарном круге. Мастер Е.М.Сидельникова подготовила мастер-класс по плетению из лозы сувенира «Солнышко». Студентки: Анастасия Журавлева и Анастасия Райт ткали гобелен и плели с участниками «Нить судьбы». Анастасия Булгакова и Анастасия Чунихина расписывали сувенирные магниты в народном стиле, используя приемы традиционных орнаментов. Зрители были в восторге от мастер-классов наших студенток и педагогов, с радостью участвовали в них.

Творческой команде колледжа удалось познакомиться с другими мастерами народных ремесел, перенять опыт, участвуя в новых для себя мастер- классах, таких как, плетение лаптей из бересты, изготовление куклы из пучка соломы, резьбы ложки из дерева и ее роспись, изготовление народного костюма с художественной вышивкой из бисера, плетение ковра на ткацком станке. Мастера-пекари научили заводить тесто для хлеба по-старорусскому рецепту и выпекать его.

Гости фестиваля учились танцевать кадриль, водить хороводы, играть в традиционные русские народные игры.

Все проходило в душевной атмосфере, которая была наполнена напевами частушек, звуками гармони, балалайки, гуслей, духовых инструментов.

Н.А.Шевцова, преподаватель спецдисциплин АКПТиБ

И.М.Моисеева, специалист по связям со СМИ АКПТиБ

Вам может также понравиться...