Ледниковые палеоархивы – сохранение памяти прошлого

В краевой библиотеке завершился шестой курс краеведческих лекций в рамках сетевого межрегионального культурно-просветительского проекта «Постигаем Алтай». Курс прослушали около 650 человек из районов Алтайского края и Кемеровской области. Студенты и преподаватели нашего колледжа приняли  активное участие в этом проекте в режиме реального времени.

Курс «Ледниковые палеоархивы – сохранение памяти прошлого» состоял из трёх вебинаров и был  посвящен теме сохранения памяти о прошлом в необычном контексте:

во-первых, лекции читали два лектора разного профиля – химик и историк: Стелла Сергеевна Эйрих, кандидат химических наук, и Виталий Валерьевич Ведерников, доктор исторических наук;

во-вторых, вниманию слушателей были представлены не только традиционные документальные (исторические) источники информации о загрязнении окружающей среды, но и  природные архивы, среди которых особое место занимают высокогорные ледники. Так, мы узнали, что ледник горы Белуха хранит в себе информацию о горно-металлургическом производстве на Алтае в XVIII–XIX столетиях, а также о том, что в  июле 2003г. состоялась международная экспедиция, главная задача которой заключалась в керновом бурении ледника на Западном плате горы Белуха.

Полученный 140-метровый керн был транспортирован в Швейцарию в Институт Поля Шерера для дальнейшего исследования, где анализ проводился в холодной чистой комнате при температуре минус 20 градусов.

Повышенный интерес студентов вызвала информация о  международном проекте «Память ледников». В рамках проекта качественный ледяной керн будет отправляться для хранения в Центральную Антарктиду. В этой надежной природной морозильной камере образцы будут храниться при температуре минус 54 градуса. Эта «Ледяная библиотека»  создана с целью сохранения кернов льда для будущих поколений.

По итогам вебинаров прошло  тестирование, по результатам которого каждый участник получит сертификат от Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова.

Ж.В.Носова, преподаватель истории АКПТиБ

Вам может также понравиться...