ЖИТЬ В СОГЛАСИИ СО СВОИМ РАЗУМОМ И ЧУВСТВАМИ

В ноябре в честь Всемирного  дня философии среди студентов СПО г. Бийска проводился уже во второй раз конкурс эссе по философии. В этот раз темой конкурса  стал вопрос «В чём смысл жизни?» В нём приняла участие студентка гр.79с Черепанова Екатерина. Она написала замечательное эссе, строчками из которого очень хочется поделиться со всеми. Знакомим вас с отрывками из эссе Екатерины.

««В чём смысл жизни человека?»  – главный вопрос философии, на который нет точного ответа.

Хорошо известен общий ответ про дерево, дом и сына. Но сколько людей живут иногда без этих трёх составляющих, а окружающие помнят и восхищаются ими даже после того, как они уйдут из этой жизни.  С идеализмом и материализмом я познакомилась на уроках философии,  поэтому с интересом прочла рекомендованную преподавателем книгу И.П. Неумывакина «Вселенная. Земля. Человек», где этот русский учёный, доктор медицинских наук, который служил в отряде космонавтов, рассказывает  о Высшем Космическом Разуме (ВКР), который создал весь мир, и ждёт от людей миссии Богосотрудничества. Но жизнь – не красивая книжка, и не всегда получается жить по придуманным правилам.

Чтобы разобраться в этом, я пыталась найти разные примеры, где  люди оценивают свою прожитую жизнь, и оценить свои прожитые 17 лет.

И вправду, все мы иногда боимся представить себя не в лучшем свете для окружающих, признаться в чувствах или сделать что-то хорошее. Здесь я могу привести в пример себя. В школе старалась не выделяться, боялась осуждения со стороны окружающих. Из-за этого моя жизнь была серой и бессмысленной. Но вскоре я поняла, что моё настоящее и будущее находится только в моих руках и зависит от меня самой. Теперь моя жизнь приобрела яркие краски. Я сделала выбор в пользу собственного счастья.

Большую роль в этом сыграло то, что я нашла любимую профессию. Занятия в художественной школе научили меня видеть Прекрасное. Благодаря приезду в нашу школу профориентаторов АКПТиБ, я приняла решение поступить на отделение ДПИ – так понравились мне их изделия из керамики, рисунки, да и сами преподаватели. Я учусь на художника.

В группе я стала старостой, что наложило на меня свой отпечаток – ответственность за себя и  других. Появилось правило: «Кто, если не я?!» В группе постепенно сложился круг единомышленников, и теперь мы сами ездим по школам с профориентацией. Когда я вижу во время  рассказа о профессии загоревшиеся интересом глаза ребят, я понимаю, что день прожит не зря!

Теперь для меня стало важно, чтобы каждый день завершался положительным ответом на вопрос «А что я сделала сегодня хорошего?» И если мне есть, что ответить, я понимаю, что день прожит не зря! И палитра этого дня  светится яркими красками.

Без ошибок не получается жить, но я всегда стараюсь заранее продумать свои действия, чтобы не причинить ненужной боли своим близким.

С капли начинается ручей, потом ручейки стекаются в реки, а реки – в море! Так и мои рядовые дни, прожитые со смыслом, постепенно сольются в море Смысла моей жизни!

И хотелось бы, чтоб в конце жизненного пути я получила оценку «отлично», но не от мифического ВКР. Поставить её я хотела бы себе сама, ведь единственный человек, которого нельзя обмануть – это ты сам! Жить в согласии со своим разумом и чувствами – это и есть правило моей жизни, её смысл!»

Прочитав рассуждения Кати, представителя нового поколения, становится ясно, что «не всё так плохо в Датском королевстве». Есть надежда на светлое будущее нашей страны.

Преподаватель философии Л.А.  Мыльникова.

Вам может также понравиться...