135 лет со дня рождения Бориса Пастернака

10 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе. Известный роман «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака академик Д. С. Лихачёв назвал «лирической автобиографией» писателя. Литературовед считал, что в произведении пересказана история души автора.
Его первые произведения относятся к концу эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии. Обладая невероятным талантом, обширными знаниями и превосходным чувством языка, он сумел привнести в отечественную поэзию остроту наблюдения, новизну выражения и особое звучание «красоты низких истин».

К юбилею автора в библиотеке колледжа оформлена книжно-иллюстрированная выставка: «Он объединил поэзию и прозу в единое искусство слова».
Приглашаем всех любителей литературы посетить выставку, где можно познакомиться с биографией писателя, узнать об «эпистолярном романе» длиною в 13 лет поэта с Мариной Цветаевой, а также о судьбе его прозаического произведения «Доктор Живаго».

Пастернак признан одним из крупнейших русских писателей ХХ века. Д. С. Лихачёв написал о нём: «Борис Пастернак – это не только литературное наследие, но и символ свободы творчества и непреклонного духа». Его произведения остаются актуальными и волнующими, перенося нас в мир глубоких эмоций и философских размышлений. В эти дни мы вновь вспоминаем и почитаем память великого поэта, чье творчество продолжает вдохновлять поколения.