Наш музей к дню Победы

У нас в стране май ассоциируется с Победой. В колледже кроме всех традиционных встреч с ветеранами Великой Отечественной войны идёт ещё поисковая работа с целью узнать больше об участниках войны, открыть

72 — ю годовщину Великой Победы музей колледжа встречает открытием ещё 2 — х новых участников Великой Отечественной Войны — наших первых выпускниц набора 1941 года.

Нина Петрова и Елена Тютенькова. Две подружки учились вместе на медпрепаратчиков, работали в одном цех. В январе 1943 года добровольцами ушли на фронт, попали сразу на передовую под Вязьмой. Молоденькие санинструкторы прошли, освобождая от фашистских захватчиков Белоруссию, Польшу в составе 56 гвардейской дивизии 2 белорусского фронта под командованием Рокоссовского  К.К.

Нина Петрова вернулась в Бийск на Мясокомбинат в октябре 1945 года, ей исполнилось 21 год, за плечами 2,5 года войны, тяжелые ранения и награды: как напоминание о страшных периодах  Великой Отечественной – медаль за взятие Берлина, орден Отечественной войны 2-ой степени, почётные грамоты и юбилейные медали.

Елена Тютенькова вернулась в родной город чуть раньше – в июле 1945 года. И снова подружки вместе на Мясокомбинате, в цехе медпрепаратов.

Сейчас Нина Иосифовна живёт в селе Ая, в окружении детей, внуков и правнуков,  ей 92 года.  След Елены Тютеньковой потерялся в 70-е годы 20-го столетия. Значит есть цель у наших поисковиков, они работают под лозуногом «Никто не забыт, ничто не забыто».

зав. музеем Истомина Г.А.

Вам может также понравиться...