• Без рубрики

Лучший «Обвальщик мяса» 2013

2 августа на базе мясоперерабатывающего предприятия «Сибирь-Агро» в г. Барнауле состоялся пятый краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Обвальщик мяса». Организаторами выступили Администрация Алтайского края, управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, управление Алтайского края по труду и занятости населения, краевое объединение организаций профсоюзов, НП «Мясной Союз Алтая», ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» и краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса».
В испытаниях участвовали специалисты, имеющие высокие показатели по качеству выпускаемой продукции и достаточную теоретическую подготовку. Показать свое мастерство и побороться за почетное звание были удостоены 11 сотрудников мясоперерабатывающих предприятий края: ОАО «Восход» (г. Камень-на-Оби), ООО «Альтаир-Агро» (с. Ключи), ОАО «Рубцовский мясокомбинат» (г. Рубцовск), КФХ «Гончаренко» (Егорьевский район, поcелок Долино), ООО «Пищепродукт Солнечный» (г. Бийск), ООО «Брюкке» (Немецкий национальный район, с. Гальбштадт), ООО «Сибирь-Агро» (г. Барнаул), ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод» (г. Заринск).
Традиционно конкурс проводили преподаватели Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса — Байжуманова Л.А. и Плотников В.А. Время процесса обвалки фиксировали обучающиеся нашего колледжа Ошлаков Денис, Дейнека Оксана, Грачева Анастасия, Шмакова Ксения, Зубанова Виктория и Казанцева Екатерина.

Конкурсные процедуры прошли в два этапа. На первом специалисты продемонстрировали теоретические знания. Теоретические вопросы,  касающиеся технологического процесса обвалки мяса, разработали преподаватели АКПТиБ. На втором этапе участники конкурса  выполнили практическое задание, которое заключалось в обвалке мяса (отделение мяса от кости). Это очень сложная и опасная работа, требующая внимания, сноровки и, самое главное, соблюдения правил техники безопасности. Эксперты фиксировали время, качество обвалки, норматив остаточного мяса на костях.

По итогам конкурса лучшим обвальщиком мяса признан Александр Черепанов (ОАО «Восход» — Каменский мясокомбинат), на втором месте — Олег Хукаленко (ООО «Сибирь-Агро»), третьим стал Вячеслав Головин (КФХ «Гончаренко»).

Награждение пройдет в октябре. Все участники краевого конкурса профмастерства получат ценные подарки, а победители — денежные премии: первое место – 80 тысяч рублей, второе место – 60 тысяч рублей, третье место – 40 тысяч рублей.

Обвальщик мяса – одна из дефицитных специальностей на рынке труда,  прошедший конкурс стал еще и побудительным мотивом для притока кадров на предприятия мясоперерабатывающей промышленности.

Байжуманова Л.А.,

мастер производственного обучения

КГБОУ СПО «АКПТиБ»

Вам может также понравиться...