ГОД КУЛЬТУРЫ В РОССИИ…

4 апреля 2014 года  в КГБОУ СПО «Бийский педагогический колледж» состоялась городская конференция «Год культуры в России», в которой приняли участие обучающиеся образовательных учреждений среднего профессионального образования города Бийска. Наш колледж на данном мероприятии представляли Федосеева А. (группа №26С), Татарникова К. (группа №26С), Бедункевич Д. (группа №22С), Фефелова А. (группа №25С).

2014 год можно по праву назвать Годом И. А. Крылова. В феврале мы отметили 245- летие со дня рождения непревзойдённого баснописца, в ноябре вспомним 170-ю годовщину со дня его кончины и то, что 205 лет назад, в 1809 году, в Петербурге вышло в свет первое издание книги «Басни Ивана Крылова», которую мы справедливо относим к разряду фундаментальных книг русской цивилизации. Именно этому была посвящена исследовательская работа  А.  Федосеевой «Эмоциональное воздействие языка басен Крылова на современное поколение» (руководитель Хованская И.В.), за которую она получила диплом I степени в  номинации «Научно-исследовательский подход в классической русской литературе».

Исследовательская работа Татарниковой К. «История заимствования слов и крылатых выражений из греческого языка» (руководитель Осокина О.П.) посвящена не менее актуальной теме текущего года культуры. Именно греческий язык сыграл огромную роль в становлении славянской письменности, старославянского языка. Кроме того, культурные достижения греческой цивилизации оказали значительное влияние на русскую культуру. По мнению начинающего исследователя, русский язык никогда не был  закрыт для иностранных заимствований, но до тех пор, пока это не вредит ему. Существенный ущерб языку в настоящее время наносит слепое копирование англицизмов. За свое исследование обучающаяся получила диплом II степени в номинации «Диалог культур».

Выступление Бедункевич Д. «Алтайский край глазами немецких туристов» (руководитель Наливкина Е.Н.) в секции «Иностранные языки: немецкий язык» было построено на опыте взаимодействия с представителями профессиональной школы №1 города Леера (Германия). Данное исследование показывает особенности восприятия немецких  туристов как Алтайского края, так и конкретно города Бийска. Обучающаяся в своей работе раскрыла важные стороны взаимодействия двух культур, особенности мировосприятия немцами красоты и живописности природы Алтая, самобытности обычаев,  быта бийчан, достопримечательностей Бийска.  Она продемонстрировала, как отдельные явления, привычные для нас, приобретают свое  значение, интерпретируются представителями другой культуры.

Эту же тему «Алтайский край глазами иностранных туристов» поддержала в своем выступлении Фефелова А. (руководитель Опанасенко Т.Е.) в секции «Иностранные языки: английский язык». Фефелова А. и Бедункевич Д.  были награждены Дипломами I степени. Участники конференции и преподаватели отметили высокую подготовку обучающихся, интересную подачу материала и глубокое, содержательное наполнение работы.

Особое значение имело обсуждение выступлений с участием преподавателей и обучающихся, где говорилось о перспективах русского, как языка международного общения в XXI веке. Преподаватели и обучающиеся   были едины в том, что русский по праву занимает важное  место среди мировых языков, является неотъемлемой частью мировой культуры и имеет несомненный потенциал в качестве языка международного общения и в ХХI веке.

Заключительная часть программы конференции посвящалась награждению участников-победителей. Председатель экспертного совета конференции Вьюченко А.А.,  подводя итоги конференции, подчеркнула, что русский язык, являясь нашим общим достоянием, нуждается в объединении усилий по сохранению и развитию не только со стороны российского государства, но  и его граждан.

Преподаватель русского языка и литературы Осокина О.П.

Вам может также понравиться...