Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. СПИД остается угрозой для общественного здравоохранения. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ и СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ и СПИДа. В 2023 году в десятках стран пройдут просветительские акции.

В нашем колледже также прошли информационные часы и обзор выставок информационной литературы в библиотеке колледжа.

Студентам было рассказано о то, что ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Источником заражения для человека служит ВИЧ-инфицированный больной, на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде. Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека: кровь, сперма, вагинальное отделяемое и грудное молоко. Самое главное студентам необходимо знать о профилактике заражения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за время своего существования СПИД унес 40 миллионов жизней во всем мире.

В Российской Федерации по состоянию  на 30 июня 2023 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 664 149 человек, из них 475 150 (28,6%) – умерли,  на этот период проживало с диагнозом  «ВИЧ-инфекция» 1 188 999 человек. 

По итогам  первого полугодия 2023г. в Российской Федерации было сообщено о 29 806 новых случаев выявления ВИЧ-инфекции.  

Кроме этого подняли важные  вопросы: искоренение дискриминации, с которыми люди, живущие с ВИЧ, регулярно встречаются в обществе, а также повышение качества жизни ВИЧ-инфицированных и обеспечение их лечением.

Вологдина С.Н.

Вам может также понравиться...