Время, сохранившее память

В Бийске почтили память репрессированных

30 октября в День памяти жертв политических репрессий по всей стране проходят мероприятия, посвященные этой скорбной дате. Не исключением стал и Бийск. В нашем городе с 1919 по 1965 годы было репрессировано 1880 человек, 858 из них были приговорены к высшей мере наказания.

Время не стирает память о них у старшего поколения горожан и нынешней молодежи. Вот и в этот раз у часовни во имя Новомученников и Исповедников земли Русской собрались десятки бийчан, чтобы почтить память людей, ставших невинными жертвами тех страшных лет. В начале, была отслужена траурная панихида, затем состоялся памятный митинг. Слова осуждения в адрес тоталитарного режима, жертвами которого стали миллионы советских граждан, говорили исполняющий обязанности главы администрации Бийска Александр Студеникин, депутат АКЗС, почетный гражданин Бийска Татьяна Ильюченко, руководитель общества «Мемориал» Василий Исаев, священнослужитель Успенского кафедрального собора отец Фёдор. Во всех выступлениях звучал единый смысл: «Не допустить подобных событий в дальнейшей истории страны!» Студенты Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, участники театр-группы «ЛИЦА», выступили с литературной композицией.

Затем к камню Скорби, находящемуся во дворе часовни, были возложены живые цветы и венок. В этот же день состоялось возложение цветов и к Мемориалу на Нагорном кладбище, где захоронены останки расстрелянных, обнаруженные в ходе земляных работ во дворе по улице Динамовской (там, где когда-то располагалось здание НКВД).

Фоторепортаж Юрия ВЕРЕЩАГИНА.

«Наш Бийск» от 30.10.17.

Вам может также понравиться...