Вам — наша вечная память!

Вот уже третий год театр-группа «ЛИЦА» участвует в митинге 30 октября в День Памяти жертв политических репрессий. Это день тех, кто выжил, и детей тех, кто погиб в «мясорубке врагов народа» в 30-е годы.

Каждый раз, слушая о поломанных судьбах людей, переживших это страшное время, присутствующие на митинге люди замирают от боли и негодования!

Теперь митинг проходит на ступенях часовни, построенной в память этой трагической даты. В этот раз мы услышали панихиду, в которой участвовали отец Фёдор из Успенского собора и католический священник, который вспомнил имена погибших прихожан своей веры.

Среди выступающих была дочь В.Л. Сосновского, основателя Бийского городского общества «МЕМОРИАЛ».  Она  рассказала о трагической судьбе своего отца, который родился в Кремле, и в детстве встречал в их доме представителей политической элиты страны. Но отец его был обвинён в шпионаже и расстрелян. А Владимир Львович, как сын «врага народа», прошёл все «прелести» ГУЛАГа. Реабилитированный в 50-х годах, он помог в реабилитации многим гражданам города и окружающих сёл, «японским шпионам», но,  к сожалению, большинству – посмертно.

Мы очень волновались накануне выступления. Из тех, кто уже выступал на  митинге раньше, была только Н.Орлова. Н.Зауглова, В.Вилисов и П.Шевченко участвовали  в таком мероприятии   впервые. Поэтому и репетировали много раз,  продумывая ритм и интонации каждой строчки! Хотелось до всех зрителей донести чувства, которые владели авторами  этих стихов. И нас поняли, оценили! Столько добрых слов  мы услышали! И искреннее «спасибо» от Е.М.Шубиной, нынешнего председателя Мемориала,  и от председателя городского Демидовского фонда Буланичева В.В., от других пожилых людей и от ровесников.

Впервые ребята  поехали и на кладбище, куда перенесены были останки жертв, расстрелянных и просто закопанных во дворе здания НКВД. И там они произнесли  горькие строчки В.Солоухина: «Могилы, могилы, могилы! Их сосчитать нельзя!… Стреляли людей в затылок! Косил людей пулемёт! Безвестные эти могилы теперь никто не найдёт».  Но вот ЭТУ  могилу нашли! И их дети и внуки, спустя 70 лет,  смогли поклониться родителям.

В истории нашей страны есть и яркие и чёрные страницы. Мы не будем «Иванами, родства не помнящими», чтобы такие события больше не были возможны!

Мыльникова Л.А., преподаватель, руководитель театр-группы «ЛИЦА»

Вам может также понравиться...