НЕУМОЛЧНЫЙ ГРЕМИТ МЕТРОНОМ…

28 января в колледже прошла встреча с героической и трагической страницей истории нашего государства – 75-летием Прорыва Ленинградской блокады. Героем этой встречи стал Хитров Валентин Викторович, один из тех 23 детей-блокадников, что проживают в  нашем городе. Детей, которым сейчас по 80 лет!

Началась встреча с показа документального фильма о событиях тех далёких блокадных лет с 8 сентября 1941 года – начала блокады,  и до 27 января 1944 года – её окончания.  Фильм  сопровождался музыкой Д.Шостаковича. Комментарии по ходу фильма вели ребята из театра «ЛИЦА» И.Янковский, В.Шпилька и К.Шевцова.

Вторая часть встречи  началась со стука метронома, под звук которого ребята  из театра «ЛИЦА» прочитали стихи И.Резника «Дети войны», и слово было передано  нашему гостю, Хитрову В.В. Всю блокаду он провёл в Ленинграде с мамой и тётей. Ему было 3 года, и мама не отдала его в эвакуацию. Свои 125г. хлеба с ним делила его тётя, которая так не дождалась освобождения. Как могли, добывали дрова, чтобы как-то обогреться. Но страшнее был голод! Его родные даже свою собаку съели, которая была фактически членом семьи. И самым ярким детским воспоминанием Валентина Викторовича до сих пор остался ЗАПАХ ТУШОНКИ, которую принёс отец, отпущенный на несколько дней в отпуск после ранения!

Да, он был маленьким, но все последующие годы он жил и учился в Ленинграде. Здесь окончил школу, отслужил Армию, окончил Технологический институт. И всё, что происходило в блокаду, он знает, потому что жил среди этих воспоминаний своих близких, соседей-ленинградцев. В своём выступлении он использовал стихи поэтов, которые писали о добыче воды из Невы, где автор благодарил зиму за холод, который замораживал воду, поэтому можно было её довезти до дома, не расплескав. Рассказал о том, что к концу блокады в городе не осталось ни собак, ни кошек. (Потом, после окончания блокады, в город привозили несколько вагонов с кошками, потому что город заполнили крысы). Столько благодарности и восхищения своими ленинградцами было в его выступлении!

И всё же Город — герой Ленинград, как символ мужества русского народа и стойкости, навсегда останется в памяти людей и новых поколений!! Наша задача – сохранить эту память!

Зав. музеем колледжа               Л.А.Мыльникова.

Вам может также понравиться...