ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ

Учредителем этого дня выступила Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2002 году. Его отмечают более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире. С 2003г этот праздник отмечают и в России. Целью Всемирного дня философии является популяризация данного направления науки, анализ существующих проблем в жизни социума, разъяснение важности знания дисциплины. Оно предполагает проведение в учебных заведениях, общественных учреждениях дискуссий, просветительских лекций.
Впервые, в рамках празднования этой даты, в городе проведён Конкурс эссе по философии среди студентов в учебных заведения СПО «Кто я? Уникален ли я? Во что я верю? Что для меня свято?». В конкурсе приняли участие 27 учащихся разных учебных заведений, в том числе наши студенты: Звягин Н. (гр.76с), руководитель, преподаватель истории Ж.В. Носова, Жабин Д. и Ткаченко С. (гр.61сп) и Паньков И (гр.44с), руководитель, преподаватель философии Л.А.Мыльникова.
Все молодые люди в этом возрасте, так или иначе, ищут ответы на эти вопросы. Ребятам, которые приняли участие в этой работе, пришлось обдумать и конкретизировать свои мысли, которые ранее появлялись, может быть, неосознанно. Трудно было сформулировать их в словах. Но парни достойно справились с этой работой, и, возможно, ответили сами себе на какие-то вопросы. Эссе очень интересные, привести полностью их невозможно, поэтому приведём только отрывки из них.
Игорь Паньков: «Каждый человек верит своим убеждениям, имеет свои принципы. Я верю в то, что чем больше ты вложишь в процесс или дело, то ответом будет положительный или отрицательный результат, в зависимости от твоих вложений. Философия меня научила тому, что поставленные цели никогда в идеале не достигаются. Вмешиваются люди, обстоятельства… Но это не повод опускать руки, ведь время не стоит на месте, и рядом могут оказаться и другие явления, события, люди. Важно не изменять главной цели – делать всё от чистого сердца.»
Жабин Даниил: «Вопросы «Кто я? Уникален ли я? Во что я верю? Что будет для меня правильным?» стали актуальными в возрасте 10 -12 лет. Философы утверждают, что это время, когда ребенок старается найти себя, и доказать обществу: « Я — индивидуальность». Все мы родом из детства. Быть ответственным и отзывчивым, добрым и честным, меня научили родители. Я не могу их подвести, поэтому, принимая решения самостоятельно, невольно думаю, как бы они оценили мой выбор. Но при этом, убеждён, что для осознания человеком собственной уникальности и собственного назначения он должен анализировать происходящее, как в социуме, так и внутри самого себя. А недавно, после просмотра по заданию по философии художественного фильма «Страсти Христова», меня Иисус Христос научил прощать даже врагов: «Возлюби врага своего, как самого себя». И будет Мир в душе и вокруг! Не все думают так же, но я принял эту истину, что добавило ещё одну точку опоры в моё понимание собственной уникальности и значимости».

Ткаченко Сергей: «Кто я и зачем я здесь? Наверное, я — ИСКАТЕЛЬ. Мне недостаточно жить ради продолжения рода. Меня тянет к перемене мест, узнаванию новых людей и их увлечений. Я хочу найти дело, которое даст мне уверенность, что я НУЖЕН людям. Мой, пока ещё не очень большой жизненный опыт, привёл меня к пониманию, что любое

жизненное испытание надо пройти, чего бы это ни стоило. Я живу по принципу, который советую и друзьям: «Нужно идти по жизни с гордо поднятой головой, спотыкаясь о камни, которые бросает в нас судьба, вставать и продолжать путь». Мне он всегда помогал вставать после разгромных жизненных поражений и двигаться вперед. “Совсем не важно, как ты ударишь, а важно как держишь удар, как двигаешься вперед, будешь идти – иди, если с испугу не свернешь! Только так побеждают! Если знаешь, чего ты стоишь — иди и бери свое, но будь готов удары держать”. (Из к/ф «Рокки Бальбоа» )
Звягин Никита: ««Во что я верю?» и «Что для меня свято?» — эти два вопроса я совместил неспроста, ведь они тесно взаимосвязаны. На них, я считаю, отвечать нужно каждому, ведь это и есть фундамент всей жизни. Конечно, можно поменять свою точку зрения в какой-то жизненный период, но

драгоценный отрезок времени тогда будет потрачен практически впустую. Отвечу вкратце, так как, если отвечать развернуто, получится слишком нудно и неинтересно — верю я в себя. Как говорил французский артист и художник Альфред Даниэль Бруне: «Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя». Придерживаюсь такой позиции, потому что всё зависит в этой жизни только от нас. Многие со мной не согласятся, и это хорошо. Ведь это ещё раз подчеркивает, что единого ответа нет.
Что для меня свято? Надо начать с того, что такое святость в моём понимании. Думаю, самое важное, что есть для человека — это Труд, ведь труд облагораживает. Спросите, почему он важен и как облагораживает? Всё просто – представьте, что труда нет, где было бы сейчас человечество? Ведь не лень двигатель прогресса, а труд».
При подведении итогов Ткаченко С. заслужил Диплом 2 степени, Звягин Н. – Диплом 3 степени, а Жабин Д. и Паньков И. получили Сертификаты участников.
От души желаем парням удачи в жизни, ведь умение думать, осмысливать происходящее вокруг – неотъемлемое требование к людям. Слишком многое зависит на Земле именно от Человека!

Мыльникова Л.А., преподаватель философии
Носова Ж.В., преподаватель истории.

Вам может также понравиться...