«Мне бы только правду рассказать о жизни…» («ЛИЦА» на Шукшинских чтениях)

24-го июля в городе проходили традиционные Шукшинские чтения. Уже второй раз в них участвуют ребята из театр-группы «ЛИЦА».

В этом году основной темой чтений была его знаменитая фраза  «Мне бы только правду рассказать о жизни…».  Именно в рассказах Василия Макаровича  звучит та искренность, которая и есть правда. Честность и преданность до жертвенности,  неприятие в человеке подлости, прикрытой лицемерием, невысказанная любовь к близким и желание сделать им праздник в жизни – как много всего можно понять и почувствовать, прикоснувшись к творчеству нашего талантливого земляка. В прошлом году у ребят это был первый опыт чтения по ролям на сцене рассказов  «Космос, нервная система и шмат сала» и «Артист Фёдор Грай».  Выступление понравилось и зрителям и организаторам.

В этом году режиссёр городских Чтений О.Черкасова вновь предложила нам участвовать. Теперь она с большим доверием отнеслась и к нашему самостоятельному выбору рассказов, и подготовке их к чтению. Ребятам, желающим поучаствовать в Чтениях, было предложено самим выбрать рассказы. Выбрали «Волки». Это рассказ про поведение людей в критической ситуации, когда они нечаянно столкнулись со стаей голодных волков при заготовке дров зимой. Испытание на стойкость и человечность. Второй рассказ «Сапожки» — лирический рассказ о решении деревенского шофёра  покупки жене дорогих зимних  сапожек.  Ребятам нравились рассказы, поэтому они послушно повторяли по нескольку раз строчки, добиваясь  точности интонаций и нужного ритма. Они собрались пораньше, сосредоточились, продумали варианты замены ролей. Эти три часа перечитки были настолько напряжёнными, что когда поехали на  выступление, волновались как никогда!

Наш блок в концертной программе должен был идти в 20 часов, но впереди были очень интересные выступления бийских поэтов. В общем, я уже тревожилась, как бы не стало совсем темно для чтения. Но всё успели!

Как хорошо ребята прочитали рассказы!!! Где динамично, где нараспев,  где с юмором, где  с открытой тревогой, где с открытой душевной теплотой…  Зрители, и старые и молодые,   слушали нас так внимательно, что ясно было – ребята донесли текст и смысл рассказов.

Если бы вы знали, как приятно было потом услышать от зрителей  и громкие аплодисменты, и возгласы — «Молодцы!». А после концерта к нам подошли две зрительницы и поблагодарили, сказав, что мы их заставили и смеяться, и плакать. Ну а мы сказали, что это тот случай, когда слёзы людей нам приятны. И, конечно, после всех волнений, мы с удовольствием приняли слова режиссёра Городских Шукшинских чтений О.Черкасовой: «Ребята, в  городе, кроме вас,  никто ТАК Шукшина не читает!!»

Конечно, молодцы ребята! Ведь у них каникулы, но жажда творчества не знает слова «выходной»! Вот так и живёт театр-группа  АКПТиБ «ЛИЦА».

Руководитель театр-группы «ЛИЦА», преподаватель Л.А.Мыльникова.

Вам может также понравиться...