• Без рубрики

«Здоровье – мудрых гонорар»

Во всем мире сегодня говорят об угрозе СПИДа. Значимость проблемы борьбы со СПИДом должна быть понятна всем, так как масштабы  эпидемии огромны.

В Российской Федерации на 1 сентября 2012 года зарегистрировано  678 560 людей с ВИЧ-инфекцией, из них 6099 детей в возрасте до 15 лет. В Алтайском крае – 14151 случай ВИЧ-инфекции.

К несчастью, СПИД абсолютно неразборчив в выборе жертв. В его смертельный список попадают люди разных наций, сословий, возрастов, профессий и субкультур.

В 1988 году впервые резолюцией ООН 1 декабря объявлен Всемирным Днем борьбы со СПИДом. Это не праздник, посвященный какой–то важной теме в обществе. Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение уровня информированности о ВИЧ-инфекции, осознание каждым человеком опасности этого заболевания.

Библиотеки стали одним из звеньев системы учреждений, занимающихся предупреждением  страшной болезни века.

В библиотеке  Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса были оформлены книжно-иллюстративные выставки:

—       «Спид: диагноз беспощадный»;

—       «Жизнь стоит того, чтобы жить»».

Выставки раскрыли содержание статей из газет и книг:

—       «Алтайская правда»;

—       «Наш Бийск»;

—       «Тревога»;

—       «Спид: чума XX века»;

—       «Группа риска» и других.

Час информации, подготовленный ведущим библиотекарем Татьяной Алексеевной Киселевой, состоялся в этот день в общежитии колледжа. Назывался он – «В направлении цели ноль».

Почему такое название? С 2011 по 2015 гг. Всемирный День борьбы со СПИДом (и не только день, а весь год), проводится под единым девизом: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа».

Практика совместной работы нашего учебного заведения с  Бийской Центральной библиотекой имени В.М.Шукшина показала, что встречи обучающихся колледжа с ведущими специалистами города в читальном зале библиотеки – интересны, познавательны  и  необходимы для того, чтобы  быть активными участниками в решении жизненно важных вопросов, касающихся страны и города.

В декабре  группы №1, №22, №34 с  классными  руководителями  Семеновой Мариной Геннадьевной и Чапаевой Оксаной Владимировной  в очередной раз стали посетителями библиотеки.

Состоявшаяся встреча со специалистом СПИД-центра Евгением Денисовичем Дмитриевым также показала, что только при определенном психологическом климате возможно доверительное общение.

В процессе беседы и просмотра слайдовых презентаций обучающиеся узнали, что такое ВИЧ и СПИД, какая статистика ВИЧ- инфицированных в Бийске, как избежать заражения. Информация из видеороликов об известных людях, пострадавших от этой страшной болезни, о смертности – это как предупреждение  для всех.

Красная ленточка (ленточка цвета крови), свернутая петелькой, рекламу которой  можно было  увидеть  на слайдах — эмблема, символ всемирного антиспидовского движения, солидарности и социальной терпимости.

Для присутствующих в этот день в библиотеке было проведено тестирование «Что вы знаете о СПИДе?» и «Способы защиты от ВИЧ – инфекции».

Необходимость таких мероприятий очевидна. Нам всем напоминают о личной ответственности за свое здоровье, здоровье   окружающих.  А это  в первую очередь — тщательный контроль за своим поведением,  здоровый образ жизни.

Овдина Н.Г.,

библиотекарь АКПТиБ

Вам может также понравиться...